ПОСЛЕДНЕЕ
Минск привлек вооруженные силы и внутренние войска к охране границы с ЕС — Корреспондент, 03.09.2021

Минск привлек вооруженные силы и внутренние войска к охране границы с ЕС — Корреспондент, 03.09.2021

 Погранкомитет Белорусии: вооруженные силы и внутренние войска охраняют границу с ЕС

Система охраны госграницы Белоруссии перестроена так, что силы сконцентрированы на недопущении попадания в страну оружия, наркотиков и радикалов, к охране рубежей с ЕС привлечены представители вооруженных сил и внутренних войск, сообщил в интервью РИА Новости заместитель председателя государственного пограничного комитета Белоруссии Роман Подлинев.В последнее время Литва, Латвия и Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию. Лукашенко поручил силовикам закрыть «каждый метр» границы, чтобы население республики чувствовало себя спокойно на фоне обострившейся ситуации. После чего на границе было увеличено число нарядов, а на наиболее значимые направления переброшены дополнительные силы. В четверг президент Польши ввел чрезвычайное положение на приграничных с Белоруссией территориях в связи с ситуацией с нелегальными мигрантами.

В мире»В настоящее время к охране границы привлечены дополнительные силы взаимодействующих органов, в том числе вооруженных сил и внутренних войск. Они находятся сейчас на государственной границе Беларуси со странами Евросоюза с целью усиления ее охраны и оказания помощи пограничникам в решении задач по пресечению внешних угроз», — сообщил замглавы комитета.Он уточнил, что на южной границе, с Украиной, белорусские пограничники справляются собственными силами, хотя там тоже предприняты меры по усилению охраны.

"Мы в последнее время серьезным образом перестроили систему охраны границы, сконцентрировав усилия именно на выявлении и пресечении внешних угроз для безопасности Республики Беларусь. В первую очередь, мы пресекаем нарушение границы в направлении Беларуси, то есть перемещение контрабанды товаров, запрещенных предметов и средств", — сказал Подлинев.

В частности, по его словам, требуют усиления пограничного контроля такие угрозы, как проникновение в Белоруссию радикальных групп, перемещение средств деструктивной деятельности, незаконный оборот оружия, наркотиков, «да и в целом всех нарушителей границы, пытающихся незаконно проникнуть на территорию республики». Собеседник пояснил, что каждый из нарушителей «потенциально может совершить в стране преступления, действия, дестабилизирующие обстановку».

"В целом, хочу подчеркнуть, что ситуация, связанная с пресечением внешних угроз безопасности, стабильна: государство и, в частности, органы пограничной службы приняли соответствующие меры, которые позволяют контролировать обстановку. Речь идет в первую очередь о профилактических и превентивных мерах, которые позволяют именно предупредить нарушения, а не работать уже по факту", — сказал Подлинев. Он подчеркнул, что поставленная главой государства задача по усилению охраны границы выполняется.

Отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшились после президентских выборов в республике, которые прошли в августе 2020 года и на которых в шестой раз победил Лукашенко. В стране начались несанкционированные массовые акции протеста, которые в том числе пресекались правоохранителями с помощью спецтехники и спецсредств. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. Белорусские власти неоднократно заявляли, что протестные акции в стране координируются из-за границы. Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают».

Источник

Похожие записи