Июль 1, 2022, 8:01

ПОСЛЕДНЕЕ
  • Объяснился дикий рост распродаж на фоне кризиса

  • Вопреки мольбе Байдена, ОПЕК+ увеличила добычу на минимальный уровень

  • Глава ПФР объяснил рекордное снижение числа пенсионеров в России

  • Тутберидзе летит в Москву, «блатные» Дэвис и Смолкин остались в США

  • Американскую баскетболистку Грайнер предложили обменять на Овечкина

  • В Бурятии разгадали тайну высшего блага и девяти жизней

  • Стало известно об опасности активированного угля

  • Выбросил мусор из окна машины? Получи штраф с конфискацией!

  • Автоэксперты поддержали предложение начальника ГИБДД увеличить максимально допустимую скорость

  • Изымать средства индивидуальной мобильности у лихачей предложил глава ГИБДД Черников

Ученые связали сахар с развитием психических расстройств

Ученые связали сахар с развитием психических расстройств

Повышенное потребление сахара оказалось фактором риска развития психических заболеваний, особенно у подростков. При этом, чем больше сахара потребляет пациент, тем тяжелее симптомы.

Ученые связали сахар с развитием психических расстройств
/
Фото: v.ivash / freepik.com

Автор:
медицинский редактор Сотскова Мария


1
минута

ВОЗ давно обеспокоена тем, сколько сахара потребляет человечество. Ожирение, диабет второго типа, кариес — это только часть заболеваний, связанных со сладостями. По оценкам 2015 года, в мире 42 миллиона детей младше 5 лет страдает от ожирения. Почти половина из них живет в Азии, а четверть а Африке. 

При этом зачастую люди даже не осознают, сколько сахара на самом деле потребляют, поскольку он содержится в не всегда очевидных в этом смысле продуктах, например, в газировке. В ВОЗ рекомендуют получать из сахара только 5-10% энергии в день — а это всего один стакан сладкой шипучки. 

Теперь к списку опасностей добавились и психические расстройства. Ученые из Японии проанализировали количество потребляемого сахара и выяснили, что подростки, у которых возникают психические расстройства, потребляют заметно больше сахара, чем другие группы населения. 

Пациенты с такими проблемами едят примерно в 2,5 раза больше сахара, чем здоровые люди. При этом чем больше сахара потребляют, намприемр, больные с шизофренией, тем тяжелее симптомы их расстройства. 

Причина такой взаимосвязи может скрываться в генах. Чтобы проверить это, ученые взяли мышей с геном предрасположенности к психическим расстройствам. Когда животные в своем развитии соответствовали по возрастному критерию определению «подростковый», их усиленно кормили сахаром. В результате у них появились разнообразные симптомы психических нарушений: снижение памяти, гиперактивность, аномальные показатели ЭЭГ и другие признаки. 

Также у мышей выявили поражение мелких сосудов головного мозга (церебральную микрососудистую ангиопатию) — это основной фактор развития когнитивных нарушений и сосудистой деменции. Аналогичные нарушения наблюдаются и у пациентов с шизофренией и биполярным расстройством.

При этом предотвратить развитие этих патологий помогли нестероидные противовоспалительные. Они подавили не только разрушение сосудов в мозгу, но и купировали часть психиатрических симптомов.  

Источник: medportal.ru

Предыдущий: Планирование беременности возможно уже через 28 дней после вакцинации от COVID-19 — Минздрав
Следующий: В США сокращен срок изоляции с коронавирусом до 5 дней

Похожие записи