Украинцев предупредили о «космических» ценах на газ — Корреспондент, 06.12.2021

Украинцев предупредили о «космических» ценах на газ — Корреспондент, 06.12.2021

 Энергетик Рябцев предупредил украинцев о «космических» ценах на газ

«Нафтогаз Украины» сделал все, чтобы «космические тарифы» на энергоносители в стране стали реальностью, заявил vesti.ua заместитель главы научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.В публикации сообщается, что потребители газа от компании «Поставщик последней надежды», функции которого выполняет «Нафтогаз Украины», ждет тариф до 47 гривен за кубометр. Такую цену за энергоноситель должны будут заплатить 457 тысяч украинских домохозяйств.Комментируя новость, Рябцев заявил, что власти не станут компенсировать этим потребителям столь высокую стоимость.»Интересы компаний-поставщиков природного газа защищены намного лучше, чем интересы потребителей. И что вы хотите от этого государства?», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что «правила игры» диктуют предприятия-поставщики и призвал предъявлять претензии регулятору, допустившему это. По мнению Рябцева, власти применят все имеющиеся у них методы принуждения, чтобы заставить население платить за газ.»Вместо того, чтобы являться независимым арбитром на энергетических рынках, оно давно приняло сторону поставщиков энергоресурсов», — подытожил специалист.С 1 января на Украине подорожал газ. Кроме того, власти отменили льготный тариф на первые сто киловатт электроэнергии. В связи с этим в регионах страны проходят протестные акции с требованием снизить тарифы.Ранее Киев ввел госрегулирование цены на газ, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр (26 центов) на время карантина, что позволит снизить стоимость для потребителей в некоторых регионах в среднем на 30 процентов.

Также с начала года цены на газ растут в Европе, резко подскочили в конце лета – начале осени. Еще в первых числах августа расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, а к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Исторический максимум — 1937 долларов за тысячу кубометров — был достигнут 6 октября.

Источник

Похожие записи