В УПЦ заявили, что Порошенко стал последователем сатаны — Корреспондент, 12.11.2021

В УПЦ заявили, что Порошенко стал последователем сатаны — Корреспондент, 12.11.2021

 В УПЦ заявили, что бывший президент Украины Порошенко стал последователем сатаны

Бывший президент Украины Петр Порошенко, осуществляя гонения на каноническую Украинскую православную церковь, стал последователем сатаны, заявил РИА Новости глава информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря).Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила Порошенко после его призыва ввести «адские санкции» против главы Белоруссии Александра Лукашенко из-за наплыва мигрантов в Польшу и Литву. Дипломат посоветовала Порошенко молчать и молиться, «раз про ад вспомнил».»Для гонителей существует ловушка, которую никто из них не замечает. Когда они борются с церковью, то неминуемо становятся богоборцами — последователями сатаны, место которого в вечном аду. Конечно, в истории были и случаи, когда особым произволением Божьим даже гонители осознавали, куда они влезли в своей борьбе против Христа, приносили покаяние, и даже становились святыми: Бог никогда не отталкивает от себя кающегося грешника. К сожалению, такие раскаяния происходили не очень часто», — сказал митрополит Климент.По его словам, сказанное актуально и для Порошенко, который устраивал гонения на Украинскую православную церковь. Вместе с тем, он отметил, что в Новом завете церковь от начала своей истории представлена гонимой со стороны власти: «Сильным мира сего всегда чудился страх от того, что авторитет церкви в обществе во все времена был несравненно выше авторитета светской власти».

В миреПоэтому, по мнению митрополита, императоры и их последователи стремились контролировать христиан, «а если так, как они хотели, не получалось (а зачастую стояла задача поклоняться царю как божеству), то начинались открытые физические гонения на христиан и попытки их полного истребления».»Этих гонений за 2 тысячи лет истории церкви было много. Но они не только не уничтожили, но привели к ее масштабному распространению. Есть известное христианское выражение: «кровь мучеников стала семенем церкви». Причина этого проста: гонители видят в церкви только человеческую проекцию. И они думают, что если справятся с людьми, то справятся и с церковью. Но, к счастью, православной церковью управляют не люди, а Бог. И он все в истории управляет во имя спасения человека от греха», — заключил собеседник агентства.

В миреВ 2018 году по инициативе бывшего тогда президентом Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриархата Варфоломея в Киеве прошел «автокефальный объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну структуру – «Православную церковь Украины» (ПЦУ), которая получила от Константинопольского патриарха томос об автокефалии (грамоту о независимости).В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников значительно усилилось давление на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), к которой себя относят миллионы украинцев — большинство верующих в стране. При Порошенко в УПЦ заявляли об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ: происходили захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ. После ухода Порошенко с поста президента страны гонения на Украинскую православную церковь уменьшились.

Источник

Похожие записи