В МИД объяснили коллапс в аэропорту Кабула — Корреспондент, 18.08.2021

В МИД объяснили коллапс в аэропорту Кабула — Корреспондент, 18.08.2021

 Официальный представитель МИД Захарова: коллапс в аэропорту Кабула вызван действиями США

Коллапс в кабульском аэропорту, приведший к гибели афганцев, вызван действиями США, которые пытались эвакуировать своих дипломатов, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.Ранее облетевшие социальные сети и мировые телеканалы кадры запечатлели, как афганцы в Кабуле бегут по взлетно-посадочной полосе рядом с набирающим скорость самолетом, хватаются за фюзеляж и, возможно, падают с большой высоты.

«Кстати говоря, а коллапс, который идет уже не первый день в аэропорту (Кабула), это результат не того, что Кабульский аэропорт не может принять самолеты, а началось все с того, что именно США, направив дополнительный контингент своих военнослужащих, которые должны были помогать вывозить дипломатов американских, нарушил работу этого аэропорта. Вот оттуда и начался этот коллапс», — подчеркнула Захарова в эфире «Соловьев Live».

Она напомнила, что в результате этого коллапса пострадало несколько афганцев. «Люди, которые собрались в аэропорту — вы видите, что происходит, это люди, которые цепляются за крылья (самолета), которые находятся в отсеках шасси, которые поднимаются, люди, которые падают с этих самолетов», — добавила Захарова.Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения «Талибан»* на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все пограничные переходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, «чтобы предотвратить бойню».В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.* Террористическая организация, запрещенная в России.

ИнфографикаОбострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибыИнфографикаПосмотреть

Источник

Похожие записи