ПОСЛЕДНЕЕ
Джонсон и Эрдоган обсудили ситуацию в Афганистане — Корреспондент, 22.08.2021

Джонсон и Эрдоган обсудили ситуацию в Афганистане — Корреспондент, 22.08.2021

 Премьер-министр Великобритании Джонсон обсудил с президентом Турции Эрдоганом ситуацию в Афганистане

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом ситуацию в Афганистане, сообщает канцелярия британского премьера.»Премьер -министр обсудил с президентом Турции Тайипом Эрдоганом кризис в Афганистане. Они обсудили важность совместной работы международного сообщества в стабилизации ситуации и оказании поддержки афганскому народу в стране и в регион», — говорится в сообщении.

Захват власти в Афганистане талибамиЛидеры двух стран разделяют мнение о том, что любое новое правительство Афганистана должно представлять интересы всех представителей населения Афганистана, а также защищать права женщин и меньшинств, отмечается в сообщении.Также говорится, что Британия и Турция исходят из того, что о «Талибане»* будут «судить не по их словам, а по их действиям».»Они договорились, что страны должны разделять нагрузку по оказанию помощи и размещению беженцев, отметив, что центральная координирующая роль в этом процессе отводится ООН», — говорится в заявлении.

Захват власти в Афганистане талибамиСитуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, когда боевики движения «Талибан»* развили быстрое наступление по всей стране и заняли все пограничные переходы, а 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, чтобы, по его словам, «предотвратить бойню». В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт.* Террористическая организация, запрещенная в России.

Источник

Похожие записи