Советская чемпионка Венера Зарипова объяснила поражение сестер Авериных на Олимпиаде

Советская чемпионка Венера Зарипова объяснила поражение сестер Авериных на Олимпиаде

По ее мнение, израильтянка победила благодаря акробатическим трюкам

Четырехкратная чемпионка СССР по художественной гимнастике Венера Зарипова дала интервью израильскому 9TV, в котором рассказала о причинах поражения сестер Авериных на Олимпийских играх. Напомним, что Россия впервые с 2000 года осталась в данном виде спорта без золотых медалей. Причина во многом кроется в том, что изменилась сама художественная гимнастика, и система оценивания выступлений, уверяет Зарипова.

Фото: Соцсети

«Если раньше особенно ценилась грация, изящество, то сегодня упор делается на сложность исполнения», — говорит она. К тому же израильтянка Линой Ашрам одержала победу благодаря своей прыжковой программе.

Что же касается уроненной ленты, то в систему оценки в 2016 году были внесены изменения, которые призваны уменьшить роль данной ошибки в выступлении. Если раньше это выбивало претендента из борьбы ха медали, то сейчас всего лишь снижает оценку на 0,7-1 балл. Новые правила направлены на более высокий уровень конкурентности.

Сейчас в выступлении большое значение уделяется не гибкости, а акробатике. «Грация ушла на второй план. Сестры Аверины берут чистотой исполнения, «школой», грацией. Красота чистая, мурашки по коже. А Линой берет сложностью и мастерством», — говорит Зарипова.

Сама советская чемпионка не исключает, что в оценках судей могла присутствовать необъективность. Но достижение израильтянки Линой Ашрам очевидно. «Все, чего она добилась, — это огромный труд ее самой и ее тренеров», — добавила Зарипова.

Источник

Похожие записи