ПОСЛЕДНЕЕ
Шойгу в Красноярске рассказал о «Сармате» и пошутил про абитуриентку

Шойгу в Красноярске рассказал о «Сармате» и пошутил про абитуриентку

Красмаш доложил министру об исполнении оборонного заказа

Второй день рабочей поездки главы военного ведомства Сергея Шойгу на сибирскую землю прошёл в Красноярске — городе студенческой юности министра. Он посетил Красноярский машиностроительный завод (Красмаш) и встретился с представителями трудового коллектива и журналистами региональных СМИ. Корреспондент «МК» сопровождал министра в поездке.

Вопросы в Красноярске обсуждались серьезные и масштабные, касающиеся обороноспособности страны, тем не менее, общение прошло непринужденно, на позитивных нотах и с долей здорового юмора. Сибиряки шутить умеют. Одна надпись на стене производственного цеха «Сармату виза не нужна» — тому подтверждение.

Фото: mil.ru.

От «Синевы» до «Сармата»

Красмаш — крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса России. Датой основания завода принято считать 13 июля 1932 года. До Великой Отечественной войны завод выпускал шахтные подъёмные машины, лебедки, проходческие комбайны, вагонетки, скипы, транспортёры и другое оборудование для золотодобывающей промышленности, а также катера, баржи и оборудование для нефтедобывающей промышленности.

В военный период завод освоил производство различных пушек для Красной армии, в том числе автоматических зенитных 61-К, минометов, крупных авиабомб, морских мин.

В наши дни завод — основной производитель баллистических ракет Р-29РМУ2 «Синева» для подводных лодок. Кроме того, здесь производятся компоненты космических ракет-носителей.

Красмашу поручили производство стратегического ракетного комплекса шахтного базирования 5-го поколения с тяжёлой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат». Она придет на смену самой мощной в мире стратегической ракете шахтного базирования РС-20 «Воевода», больше известной на Западе как «Сатана».

По оценкам экспертов, «Сармат» способна доставить разделяющуюся головную часть массой до десяти тонн в любую точку мира как через северный полюс, так и через южный.

Уже выполнены три бросковых пуска «Сармата» с космодрома Плесецк, в ходе которых ракету выстреливали из шахтной пусковой установки пороховым аккумулятором давления с последующим кратковременным включением маршевого двигателя.

Первый пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Сармат» в рамках летно-конструкторских испытаний запланирован на осень 2021 года. Второй планируется выполнить до конца года. Именно по их результатам будет приниматься решение о принятии «Сармата» на вооружение. «Летные испытания начнутся в этом году, — пояснил министр, отвечая на вопрос журналистам, — а завершиться должны в 2022 году, и в 2022 же году у нас первый полк должен поступить на вооружение в РВСН. Конкретное место говорить не буду, неподалёку».

Ракетный щит

Визит министра начался с осмотра производственного цеха Красмаша. Директор завода Александр Гаврилов вводил Шойгу в курс дела. Глава военного ведомства был серьезен. Оно и понятно: баллистические ракеты — дело серьезное.

Однако на встречу с представителями трудового коллектива завода, министр пришёл уже с улыбкой.

— Добрый день, коллеги, не побоюсь этого слова — земляки, — подчеркнул он своё особое отношение к Сибирскому краю. Шойгу с первых слов отметил роль коллектива завода, в решении непростых задачи в непростое время. И добавил, что еще в 2019 году у него не было уверенности, что Красмаш способен обеспечить эту программу по выполнению долгосрочного контракта на поставку одного из самых грозных вооружений, но сегодня он убеждён: завод готов справиться с этой задачей. 

По слова министра, благодаря таким гигантам, как «Красмаш», отечественная оборонная отрасль обладает значительным инновационным, технологическим потенциалом и по праву занимает лидирующие позиции в мире. «Баллистические ракеты, производимые здесь для подводных лодок, являются составной частью ядерного щита России. Выполняется государственный заказ по созданию первого в России стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения с ракетой «Сармат».

— Сергей Кужугетович, — обратился к министру представитель молодежного совета завода, — а можно засчитать работу на заводе как альтернативную воинскую службу? А то приходит молодой сотрудник, только настроится на определенные рабочие ритмы, а его в армию забирают…

Вопрос молодого специалиста вызвал улыбку на лице министра и всех присутствующих.

— Не думаю, что молодой человек, работающий на заводе, не может проходить службу в Вооружённых силах, он же не «легкотрудница».

По его словам, Министерство обороны готово поддержать инициативу создания научно-производственной роты, чтобы молодые ученые и инженеры могли нести службу без отрыва от рабочего процесса. Это будет оптимальное решение для специалистов призывного возраста.

— Вы всегда такой подтянутый, настоящий образец мужества, — начала свой вопрос одна из представительниц завода.

— Это ваше личное мнение? — не в силах сдерживать улыбку, уточнил министр. Присутствующие тоже рассмеялись. Вопрос совершенно не смутил девушку, и она с ответной улыбкой продолжила:

— Я, как мама мальчика, хотела бы, чтобы мой сын тоже связал жизнь с воинской службой. Посоветуйте, какое военное училище, на ваш взгляд лучше?

— Это очень сложный вопрос, — искренне ответил генерал армии. — Мне все учебные заведения важны и дороги. Выделить какой-то (вуз) один невозможно. Если выбирать, исходя из удалённости, то ближайшее к вам это Новосибирское высшее военное командное училище. Если парень физически хорошо развит, то Рязанское училище ВДВ или, по профилю вашего предприятия — академия РВСН.

Министр также положительно отозвался о Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге и академии Военно-воздушных сил в Воронеже. По словам Шойгу, престиж армии сказался на конкурсе в военные вузы страны. Он вспомнил случай, когда одна из абитуриенток Краснодарского летного училища своей настойчивостью буквально вынудила его увеличить квоту на прием девушек-курсантов на «одну единицу».

— Она просто поселилась перед воротами и сказала, что не уйдёт, — поделился, забавной ситуацией министр.

Крым есть и будет российским

Обсуждая состояние внешней политики, затронули и вопрос Украины. Комментируя заявление украинского лидера Владимира Зеленского о возвращении Крыма «незалежной», министр вспомнил анекдот: «Приезжий спрашивает на Соборке (площадь в Одессе. – «МК») о неработающем фонтане: а здесь бил фонтан? На что одессит ему отвечает: почему бил? Он бил, есть и будет».

«Так и с Крымом, — добавил Шойгу. — Руководители Украины приходят и уходят. А Крым всегда был, есть и будет российским».

От общего вновь перешли к частному. Представитель Красноярского юнармейского движения, поблагодарив министра за создание военно-патриотической организации, поинтересовался о тезке родного города, подводной лодке «Красноярск».

— Ответьте, пожалуйста, если это возможно, не раскрывая секреты, какие задачи она будет нести?

Министр на секунду замолчал, среди собравшихся тоже воцарилась тишина.

— Я просто думаю, как вам ответить, чтобы не раскрывать секреты, — прервал он молчание с улыбкой на лице. Зал прыснул со смеха, включая и самого автора вопроса.

— Скажем так, — продолжил Шойгу, — важные задачи.

Он подчеркнул, что это современная подводная лодка с высокоточным оружием.

— Вы можете гордиться, что она носит название вашего города, — добавил министр. После отдельно поблагодарил представителя организации за вклад в патриотическое воспитание молодёжи. И добавил, что ребята с каждым годом все охотнее вступают в ряды Юнармии.

Вопрос поддержки молодых специалистов Министерством обороны тоже не остался без внимания. Сергей Шойгу ответил, что в связи с последовательным увеличением числа контрактников в Вооруженных силах необходимо предметно заниматься закреплением людей в армии и создавать условия для жизни, отдыха, воспитания детей.

Министр уточнил, что у Минобороны есть программа по трудоустройству жён офицеров; «За последние четыре года количество нетрудоустроенных жен сократилось в 13 раз. Мы ими постоянно занимаемся».

Он акцентировал внимание на том, что ведомство не стоит в стороне и от проблем гражданского населения страны. Вооружённые силы регулярно привлекаются к работам по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В постоянной готовности находятся не менее 43-х тысяч человек и более четырёх тысяч единиц различной техники.

К ответу на заключительный вопрос о роли средств массовой информации в обороноспособности страны, министр вновь подошел с юмором.

— Даже не знаю, что и ответить, — рассмеялся он, — надо же либо хвалить, либо молчать.

И уже более серьезно глава Военного ведомства добавил:

— Вот мы когда-то шутили над высказыванием о четвёртой власти. А сегодня информация стала одним из видов вооружений. В Риге создан центр стратегии пропаганды, центры созданы в Таллине, Варшаве. Там создаётся информационное оружие, которое внедряется и распространяется по нашей стране. Эти центры, в частности, распространяют многие слухи, от этих структур исходят не самые лучшие «ароматы».

Шойгу пояснил, что в Европе существует нескольких центров, которые готовят таких специалистов из граждан нашей страны. Западные центры выявляют на просторах интернета тех, «кто ничего хорошего не пишет» и затем приглашают их на работу за стипендии. И речь идет не о единицах, а о десятках людей.

— Вряд ли вы назовете в нашей стране хоть один центр, который готовит специалистов по информационным атакам, — добавил Шойгу. — Мы не готовим таких специалистов.

Министр поблагодарил присутствующих и уже не выходе добавил с улыбкой: «Жалко, что девушки в масках. Такие глаза у всех выразительные».

Москва – Новосибирск — Красноярск — Москва

Источник

Похожие записи