С Украины достанут до Воронежа: американские РСЗО усилит Польша

С Украины достанут до Воронежа: американские РСЗО усилит Польша

Чем опасно появление у Киева реактивных систем США и Британии

США и Великобритания пообещали Киеву мощные реактивные системы залпового огня (РСЗО) M142 HIMARS и M270 MLRS. Пока эти системы до Украины не доехали, но расчеты для них уже готовят американские и британские инструкторы. О том, в чем опасность этого оружия, рассказало электронное издание «Армейский стандарт».

Фото: dvidshub.net

Американские РСЗО M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System) оснащаются 240-мм управляемыми реактивными снарядами М30. Дальность — 72 км. Британская M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) бьет управляемыми реактивными снарядами M31A1 на дальность 80 км.

Ожидается, что пока Киев получит пока по 4 РСЗО каждого вида. Не так много, учитывая, что к началу 2022 году у ВСУ оставалось до 500 советских установок «Град», «Ураган», «Смерч», а также их украинских клонов «Бастион», «Тайфун» и «Верба».

Но главная опасность тех же американских РСЗО в их универсальности. Достаточно заменить один пусковой модуль и поставить на его место другой — и вместо РСЗО получается уже армейский тактический ракетный комплекс ATACMS (Army TACtical Missile System). Дальность у него уже гораздо больше. Ракеты способны поразить цели на дальности 165-310 км, а по некоторым сведениям — и до 500 км.

На практике это означает, например, что ракета Block 1A летит на 310 км, то есть можно, запустив ракету из-под Одессы, достать до Севастополя, а с территории Сумской области — обстрелять Белгород, Воронеж, Калугу, Курск и Орел.

Да, США и Великобритания пока открыто не заявляли о том, что поставят дальние ракеты Киеву, ограничатся только РСЗО. С другой стороны, они, похоже, придумали такой ход: поставить ракеты Польше, а уже та передаст их Киеву. По крайней мере, Варшава заявила, что готова прикупить у США 500 пусковых установок M142 HIMARS для более чем 80 батарей.

Как смогут использовать ВСУ дальнобойные системы, видно уже сейчас: они обстреливают поселки в Белгородской области, буровые платформы в Черном море, грозят Крымскому мосту.

Как пишет издание, в этой ситуации у России выбор вариантов небольшой, чтобы обеспечить безопасность российских территорий. Об одном из них рассказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, который предупредил США и НАТО: «Чем дальнобойнее вы будете поставлять вооружения, тем дальше мы будем отодвигать от своей территории линию, за которой неонацисты могут угрожать Российской Федерации».

Источник

Похожие записи