Последние дни Кабула: посольство США бежит из Афганистана

Последние дни Кабула: посольство США бежит из Афганистана

Спецназовцы отправлены для экстренной эвакуации посла Великобритании

Американское посольство в Афганистане готово спустить флаг США и бежать из Кабула перед лицом надвигающихся боевиков. В течение двадцати лет дипмиссия США играло роль «нервного центр войны с террором» и разведцентра, теперь же катастрофические события вынуждают проводить эвакуацию в течение 72 часов. В дипломатическом представительстве полным ходом идет уничтожение конфиденциальных документов, чтобы они не попали в руки врагов.

Фото: pixabay.com

Посольство США в Кабуле избавляется из всех важных материалов и эвакуируется в течение 72 часов, пока талибы окружают столицу Афганистана.

Как пишет Daily Mail, прекращение работы американского посольства в афганской столице создаст информационную пустоту, которая может ввергнуть США в слепоту, существовавшую до 11 сентября, если они не найдут другую соседнюю страну, которая позволит им восстановить свой шпионский центр.

За последние 20 лет посольство США в Кабуле собрало огромное количество информации, которая определяла антитеррористические военные действия, такие как удары с помощью высокоточных дронов, и предотвратила еще одну атаку по типу терактов 11 сентября.

Посольство США давало возможность агентам ЦРУ встречаться с источниками и контролировать движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация), «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация) и другие террористические группировки в регионе.

«Когда придет время для вывода американских вооруженных сил, способность правительства США собирать и реагировать на угрозы уменьшится. Это просто факт», — заявлял сенаторам в апреле директор ЦРУ Уильям Бернс.

«Блицкриг» талибов на фоне вывода войск США из Афганистана вынудил администрацию Байдена направить на помощь посольству в Кабуле несколько тысяч военнослужащих в эти выходные для защиты убегающих из страны сотрудников. Президент Джо Байден объявил, что в субботу вечером увеличил численность отправляемых войск с 3000 до 5000.

Первые две группы морских пехотинцев и солдат прибыли в субботу, чтобы помочь в эвакуации Кабула, а остальные, как ожидается, прибудут в город к вечеру воскресенья.

Между тем талибы захватили территории к северу, югу и западу от Кабула, где находится американское посольство, и вынудили дипломатическое представительство эвакуироваться в течение 72 часов.

Некоторые сотрудники посольства США уже добрались до международного аэропорта Кабула, который стал единственным выходом из воюющей страны.

Все в посольстве, за исключением агентов Бюро дипломатической службы безопасности и высших должностных лиц, включая посла, покинут страну до конца вторника. Инженеры по безопасности также останутся, поскольку они продолжают сжигать, измельчать и уничтожать иными способами информацию, накопленную за 20 лет на электронных и бумажных носителях. Логотипы посольства или американских ведомств, американские флаги или предметы, которые могут быть неправомерно использованы противником в пропагандистских усилиях, также считаются секретными материалами и подлежат уничтожению.

Военные готовы спустить американский флаг, развевающийся над посольством в Кабуле — по приказу Госдепартамента — в знак официального закрытия посольства.

Как сообщает портал Axios, это обычно делает отряд службы безопасности морской пехоты, который всегда находится на посту. Пока флаг США не будет спущен, американское посольство будет работать и продолжит оказывать свои консульские услуги, включая экстренные службы для граждан США и оформление виз. «Каждый день на счету, и они используют время для обработки SIV [специальных иммиграционных виз] для афганцев и эвакуации гражданского персонала», — сказал Axios в субботу представитель администрации.

Ближайшие союзники США, британцы, не стали дожидаться, пока ситуация примет окончательно скверный характер, и решили вывезти полностью посольство из Афганистана. Глава Форин офиса Доминик Рааб отдал приказ об эвакуации британского посла из Кабула. Министр иностранных дел Соединенного Королевства санкционировал операцию под руководством спецназа САС по эвакуации по воздуху британского посла сэра Лори Бристоу и сотрудников посольства после того, как его предупредили, что кабульский аэропорт может быть захвачен боевиками в течение ближайших дней.

Сэр Лори занял свой пост руководителя британского посольства в Афганистане в июне, а с начала наступления талибов в прошлом месяце он и большая часть его сотрудников работали из похожего на крепость международного аэропорта имени Хамида Карзая, расположенного в трех милях от центра столицы.

В рамках сложного мероприятия, которым руководит постоянный штаб Великобритании в Нортвуде, подразделения спецназа присоединяются к 600 британским военнослужащим из 16-й воздушно-штурмовой бригады, включая 150 десантников, чтобы начать переброску по воздуху более 500 служащих британского правительства из Кабула. Еще 7000 переводчиков, сотрудников службы безопасности, гуманитарных работников, агентов разведки и другого персонала, связанного с Великобританией, также могли подать заявку на безопасный выезд из все более нестабильной страны.

Британское министерство иностранных дел было удивлено скоростью продвижения талибов – до этих выходных дипломаты прогнозировали, что боевикам потребуется две недели, чтобы добраться до Кабула.

Но в субботу после молниеносного наступления талибы захватили город Пули-Алам, столицу провинции Логар, всего в 43 милях от Кабула. Затем повстанцы продолжили безжалостное наступление, достигнув района Чар-Асяб всего в семи милях от афганской столицы. Это означает, что Кабул находится в пределах досягаемости артиллерийских орудий, захваченных отрядами талибов после того, как вооружения были брошены разбитыми афганскими силами.

Новости об эвакуации дипломатов появились на фоне того, как в субботу талибы взяли под свой контроль северный афганский опорный пункт антиталибских сил Мазари-Шариф, который был одним из трех последних крупных городов, находящихся под контролем правительства Афганистана. «Армия не воюет. Город защищают только ополченцы Атты Мухаммада Нура и Дустума, — заявил газете New York Times Мохаммад Ибрагим Хайрандеш, бывший член провинциального совета. – Ситуация критическая, и она ухудшается».

Маршал Дустум — известный военачальник и бывший вице-президент Афганистана, который пережил последние 40 лет войны, заключая сделки и переходя от одной воюющей стороны на другую, а Нур — давний политический посредник и военачальник в провинции Балх, который воевал с советскими войсками в 1980-х годах и «Талибаном» в 1990-е, по данным The New York Times.

Ранее в субботу президент Афганистана Ашраф Гани обратился к нации в минутном видеообращении, которое было переведено на английский язык. «Афганистан находится в серьезной опасности нестабильности», — сказал Гани. По его словам, он взаимодействует с афганскими и международными лидерами, и консультации «срочно продолжаются, и скоро мы поделимся результатами».

Источник

Похожие записи