Жители ЛНР рассказали о страшных обстрелах ВСУ: «Бьют от безысходности»

Жители ЛНР рассказали о страшных обстрелах ВСУ: «Бьют от безысходности»

Наш корреспондент побывала на месте

Вооруженные формирования Украины продолжают бить артиллерией по жилому сектору Луганской народной республики. Вчера ВСУ нанесли удары сразу по двум населенным пунктам — городу Ирмино и селу Хорошее Славяносербского района. Город Ирмино подвергся обстрелу около 4 часов утра, когда жители спокойно спали. Украинская сторона нанесла удар с применением реактивных систем залпового огня «Ураган». Корреспондент «МК» побывала на месте обстрелов и встретилась с жителями.

Фото: Лина Корсак

— В данном случае применялся реактивный снаряд с кассетной головной частью, — поясняет представитель Народной милиции ЛНР в совместном центре контроля Алексей Гетманский. 

Ракета приземлилась на территории туберкулезного диспансера. К счастью, ранним утром людей поблизости не было. Однако кассеты реактивной системы повредили здание Стахановского костно-туберкулезного санатория, расположенного неподалеку.

Главврач санатория Людмила Колесникова, показывая повреждения на фасаде, рассказывает, что на момент обстрела пациенты и медперсонал находились в здании. 

— Когда услышали грохот, те, кто мог самостоятельно передвигаться, срочно вышли на улицу. Однако у нас есть и лежачие больные, их пришлось просто накрывать подушками. В ночную смену в санатории остается одна медицинская сестра и одна санитарка, они физически не могли вынести людей.

Кроме медучреждений в городе пострадали частные дома.

— Страшно жить последнее время стало, — рассказывают сотрудницы прачечной Наталья и Елена. — Стреляют в любое время суток.

По словам женщин, с момента начала спецоперации люди на некоторое время облегченно вздохнули. ВСУ почти прекратили свой безжалостный террор, однако в последний месяц ситуация вновь ухудшилась.

— Прячетесь в бомбоубежищах?

— Все так стремительно происходит, не то, что спрятаться, подумать не успеваешь, — делится Наталья.

Собеседницы убеждены, что Украина ужесточила огонь от безысходности.

— Понимают, что изменить они уже ничего не смогут. Вот и стирают нас с лица земли.

Фото: Лина Корсак

Выслушав чаяния местных, выдвигаемся на следующую точку обстрела в село Хорошее. Там уже «прилет» посерьезнее. ВСУ ударили по мирным людям из тактического ракетного комплекса «Точка-У». Ракета прилетела в 18 часов и приземлилась возле дома культуры. В то время на площади было большое скопление людей, играли дети. Благодаря счастливой случайности, никто из них не пострадал.

Территория, где покоится корпус ракеты, обнесена стоп-лентой. В округе повсюду разбросаны разлетевшиеся части. Несмотря на то, что свою смертоносную миссию «Точка» уже выполнила, люди все равно с опаской обходят ее стороной.

Сотрудница продуктового магазина, пострадавшего от прилета ракеты, рассказывает, что ее коллега чудом осталась жива. Осколок насквозь прошил постройку в то самое время, когда женщина отпускала товар покупателям.

— Слава Богу, осколок отрикошетил от трубы и сменил траекторию, иначе мы бы сегодня уже по другому поводу собирались.

От прилета ракеты, помимо магазина, в селе получили повреждения 9 жилых домов, школа и детский сад.

Александр Константинов, местный житель, вспоминает страшные события.

— Мы стояли на улице, когда прилетела ракета. Услышали сильный свист, думали, что самолет падает. Потом взрыв, полетели осколки, повсюду дым. У меня дома даже люстра упала.

Фото: Лина Корсак

В очередной раз стоит отметить, что вооруженные силы Украины наносят удары по населенным пунктам, где нет военных объектов. И те, кто отдают преступные приказы, не могут не осознавать, что их жертвами становятся мирные беззащитные люди.

Луганск, ЛНР.

Источник

Похожие записи