Скульптуру Минина и Пожарского продали за 750 тысяч рублей

Скульптуру Минина и Пожарского продали за 750 тысяч рублей

Это был настольный вариант всем известной скульптуры на Красной площади

Один из известных российских аукционных домов провел торги, на которых лотом выступила скульптура «Памятник Минину и Пожарскому в Москве». Настольный бронзовый вариант монументального атрибута главной площади столицы, как предполагают устроители аукциона, был создан в середине XIX века.

Бронзолитейное производство Густава Шмидта в позапрошлом веке специализировалось на VIP-сувенирах для состоятельных особ. К такой продукции следует отнести бронзовую композицию с элементами чеканки и позолоты, за которую 20 ноября выручили ни много ни мало 750 тысяч рублей (при стартовой стоимости в 1 рубль). Кстати, на уменьшенном памятнике лидерам антипольского восстания есть каноническая надпись: «ГРАЖДАНИНУ МИНИНУ И КНЯЗЮ ПОЖАРСКОМУ БЛАГОДАРНАЯ РОССИЯ. ЛЕТА 1818».

Известно, что в Российской империи также пользовались популярностью литые копии Иверской часовни, Царь-пушки, Царь-колокола в качестве подарка или, как гласит реклама тех лет, для «рассылки за границу как предмета необыкновенного».

К слову, подлинность артефакта, не передающего образы оригинала достоверно, но интерпретирующего их на лубочный лад, подтвердили эксперты Исторического музея. Вещь редкая, говорят специалисты. Иначе зачем кому-то было покупать ее по цене нового автомобиля?

Источник: mk.ru

Похожие записи