Стадо камчатских северных оленей, исчезавшее после извержения вулкана Кизимен, стало расти

Стадо камчатских северных оленей, исчезавшее после извержения вулкана Кизимен, стало расти

Единственное на Камчатке крупное стадо диких северных оленей, численность которых находится на критической отметке после извержения вулкана Кизимен, выросло 20%, до 350 особей, сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.В 2010 году численность животных, которые занесены в региональную Красную книгу, составляла 900 особей и резко сократилась после извержения вулкана Кизимен. Оно началось 9 декабря 2010 года и длилось ровно три года.»За 10 лет испытаний стихией (извержение вулкана Кизимен, выпадение пепла на традиционные зимние пастбища, восстановление пастбищ) животные смогли выжить и сохранить популяцию… С вертолета были обследованы ключевые зимние пастбища краснокнижных парнокопытных. По научным подсчетам, за три года численность диких северных оленей выросла на 20%», – сообщили в пресс-службе заповедника.Общее число животных ученые определили в 350 особей – на 50 больше, чем во время последних авиаучетов, которые прошли в 2017 году, сказали в заповеднике. Ученые считали животных в период гона, когда они объединяются в брачные группы. При этом 60% оленей, которых встретили специалисты — одиночные самки или самки с телятами.Дикий северный олень, обитающий на Камчатке – самый крупный в Евразии. До 1980-х годов прошлого века полуостров населяло около 20 тысяч диких северных оленей. К 2006 году их численность сократилась до 2 тысяч особей, их занесли в Красную книгу Камчатки как вид с очаговым характером распространения и тенденцией к дальнейшему сокращению.

Источник

Похожие записи