«Роснефть» добыла юбилейный 400-миллиардный кубометр газа на Самотлорском месторождении

«Роснефть» добыла юбилейный 400-миллиардный кубометр газа на Самотлорском месторождении

Компания «Самотлорнефтегаз», которая входит в нефтедобывающий комплекс НК «Роснефть», покорила новую производственную высоту. Ею добыт юбилейный 400-миллиардный кубометр газа на Самотлорском месторождении и месторождениях-спутниках с начала освоения в 1969 году.

Фото: Геннадий Черкасов

При этом уровень рационального использования предприятием попутного нефтяного газа составляет 98,7%. Как отмечают в «Роснефти», это один из лучших показателей в отрасли, достигнутый за счет создания на Самотлорском месторождении развитой газовой инфраструктуры. Она включает 23 вакуумные компрессорные станции, пять установок дополнительной сепарации и три путевых сепаратора-осушителя. В сумме газотранспортная система протянулась на 530 километров. «Самотлорнефтегаз» проводит планомерную модернизацию своих технологических объектов, исходя из двух стратегических задач – во-первых, чтобы обеспечить эффективную и бесперебойную работу газовых коммуникаций, во-вторых, чтобы минимизировать степень воздействия на окружающую среду.  

Ежегодно АО «Самотлорнефтегаз» добывает около 6 млрд кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ). Почти весь этот объем отправляется на газопереработку. Общая площадь лицензионных участков предприятия превышает 3 тысячи квадратных километров, а накопленная добыча нефти — 2,8 млрд тонн.

Источник

Похожие записи