Эксперты поспорили о причинах сокращения поставок российского газа в Европу

Эксперты поспорили о причинах сокращения поставок российского газа в Европу

Одна из них – растущие запросы Китая

Во втором полугодии Европа получит меньше российского газа, чем в первом. Это следует из выступлений топ-менеджеров «Газпрома» и оценок аналитиков. Скверная новость для Старого Света, который в разгар осенне-зимнего отопительного сезона рискует столкнуться с острейшим дефицитом топлива. Российский газовый монополист явно заставляет нервничать своих европейских партнеров. Другой вопрос – делает ли это он сознательно, или в силу объективных, независящих от него причин. «МК попробовал разобраться.

Фото: gazprom.ru

Как сообщил финансовый директор «Газпрома» Александр Иванников, по итогам этого года экспорт в Европу составит 183 млрд кубометров. Это верхняя граница прежних прогнозов компании, однако — значительно меньше, чем она поставляла в 2018-2019 годах. Хотя, по словам Иванникова, общий уровень добычи газа станет рекордным за последние десять лет – более 510 млрд кубометров.

Между тем, в январе-июне «Газпром» добыл 260,8 млрд кубометров, из которых в Европу ушло 99,9 млрд. Соответственно, в оставшиеся полгода европейцы получат 83,1 млрд.

Звезды на газовом небосводе сошлись для них так, что образовали не самую благоприятную конфигурацию. Во-первых, общий объем запасов газа в подземных хранилищах Старого Света находится на отметке в 58%, что выглядит вопиюще на фоне заполняемости в 90% в кризисном 2020 году. Во-вторых, цены на спотовых площадках подскочили до рекордных $600 за тысячу кубометров.

В-третьих, из-за аварии, случившейся 5 августа на заводе «Газпрома» под Новым Уренгоем, прокачка по ключевому для ЕС маршруту «Ямал-Европа» упала вдвое — с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн.

В ряде стран Евросоюза взлетели цены на электроэнергию. Например, в Испании – вдвое, в Великобритании – на 10%. Сегодня власти многих европейских государств не могут обезопасить домохозяйства от непредсказуемо ведущих себя тарифов. В принципе, велик соблазн указать на «Газпром» как на главного творца «энергетического шока». Ведь поставки российского газа в Европу стали сокращаться еще в июле — до ЧП в Сибири. Так, Германия начала получать не 84 млн кубометров в сутки, как обычно, а 50-60 млн кубометров. Не бряцает ли «Газпром» энергетическим оружием перед лицом у европейцев, не ведет ли себя как «газовый ОПЕК», манипулируя объемами поставок ради злонамеренного повышения цен?

«Я бы не стал торопиться с выводами, давайте дождемся окончания второго полугодия, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. – Только это прояснит картину с динамикой поставок в течение всего 2021 года. Безусловно, на планы «Газпрома» повлияла недавняя остановка газопровода «Ямал-Европа» на профилактический ремонт. Кроме того, сами европейцы стали закупать меньше газа для своих подземных хранилищ (не для текущего потребления). В конце прошлого отопительного сезона, то есть, в апреле-мае газ стоил $350-400, а сегодня он подорожал до $600. Заказчиков это отпугивает».

Вдобавок, отмечает Юшков, Россия продает все больше своего газа Китаю. Там цена привязана к стоимости нефти, и по такой формуле ценообразования отечественный газ дешевле, чем на спотовых площадках. Запросы Поднебесной быстро растут, по итогам 2021 года планируется довести экспорт в эту страну до 10 млрд кубометров. Но фундаментальная причина высоких цен и ожидаемого дефицита газа в Европе абсолютно не в этом.

Старый Свет недополучает сжиженный природный газ (СПГ), поскольку его основные поставщики — Норвегия, Алжир, Катар, США — переориентировались на Азию. Плюс, в Норвегии четвертый год подряд падает добыча. А вообще, резюмирует Юшков, «Газпрому» незачем энергетически терроризировать Европу: та санкций не вводит, «Северный поток-2» достраивается, Германия защитила трубу от новых ограничений со стороны США.

Но не все эксперты разделяют эту позицию. «Газпром» ведет стратегическую игру с ЕС с целью скорейшего и беспроблемного запуска «Северного потока-2», — считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — В последние годы Европа в тандеме с США последовательно оказывали давление на различные обходные маршруты поставок российского сырья – «Турецкий поток», трубопровод «Ямал-Европа», Opal, по которым в разное время поставки снижались. Сейчас они, наоборот, растут». 

В ЕС построено много дорогостоящих терминалов по приему сжиженного газа, но поставщики перенаправляют его на премиальный азиатский рынок, где цены выше европейских. «Газпром» использует сложившуюся ситуацию, чтобы в очередной раз показать европейцам: вам не обойтись без российского топлива, резюмирует Деев.

Источник

Похожие записи