Британские СМИ предупредили: Россия заставит весь мир голодать

Британские СМИ предупредили: Россия заставит весь мир голодать

В канун весенней посевной в западных странах озаботились дороговизной или нехваткой удобрений. На эту проблему обратили внимание издания The Wall Street Journal и The Times. Причем, как подчеркнул обозреватель РИА «Новости» Валерий Михайлов, британское издание даже назвало виноватого в грядущем всемирном голоде – это Россия.

Газета The Times связала рост цен на газ с увеличением стоимости удобрений. Аналитик подчеркнул, что при этом Европа сама почти на год затянула сертификацию газопровода «Северный поток – 2».

На самом деле проблема в другом. Запасы удобрений сократились во многих странах мира. Китай запретил вывоз фосфорных удобрений, Россия ввела квоты на экспорт. И в это время Запад принял санкции против белорусских удобрений. По мнению Михайлова, это был выстрел себе в ногу, но виновата, конечно, Россия.

«В итоге по сравнению с 2020-м в конце 2021 года удобрения на мировом рынке подорожали в два-три и более раз — в зависимости от вида. И европейский ценник на них находится в авангарде. Россия на этом фоне выглядит островком стабильности», — написал обозреватель.

Российский Минсельхоз утверждает, что сейчас цены на удобрения падают по сравнению с 2020 годом. Разрыв с их мировой стоимость наметился довольно существенный, и ведомство не предвидит изменения ситуации.

Валерий Михайлов с уверенностью заявил, что из-за дороговизны и дефицита удобрений на международном рынке их использование сократится. Это приведет к росту цен на сельскохозяйственную продукцию из-за падения урожаев.

«То есть, ситуацию на рынке продовольствия засасывает в своеобразную воронку событий и в глобальном масштабе уже вряд ли можно что-то сильно изменить. Одни страны столкнутся с подорожанием продуктов питания в большей или меньшей степени, другие — с самым настоящим голодом», — резюмировал Валерий Миайлов.

Тому есть много разных причин – это и «бешеная работа печатных станков в США и Европе», и неразумная санкционная политика, и нездоровые решения в рамках зеленой повестки.

Читайте также: Пандемия коронавируса уничтожила средний класс.

Источник

Похожие записи